नमस्ते,
वापसी पर स्वागत है!
जैसे ही वर्ष का पहला महीना समाप्त होता है, और पहला लंबा सप्ताहांत आता है, मुझे आशा है कि आपने अपने 2018 के संकल्पों पर काम करना शुरू कर दिया है! मुझे निश्चित रूप से खुद को याद दिलाते रहने की जरूरत है।
पिछले हफ्ते, मैंने अपने नियमित ग्राहकों में से एक के साथ लंबी बातचीत की थी कि कैसे उसने वजन को नियंत्रित करने के लिए गेहूं के कार्ब्स को छोड़ने का फैसला किया। दिलचस्प चर्चा! इसने मुझे एक बहुत ही बुनियादी प्रश्न खोजने और उसका समाधान करने के लिए प्रेरित किया, जिसका उत्तर मुझे और मेरी टीम को कई ग्राहकों को बार-बार देना पड़ता है।
क्या कार्बोहाइड्रेट स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हैं?
पिछले 10 वर्षों में कार्बोहाइड्रेट पर राय व्यापक रूप से भिन्न रही है। कुछ आहार कार्ब्स को स्वास्थ्यप्रद बताते हैं जबकि अन्य उनसे परहेज करते हैं। तो, क्या कार्ब्स स्वास्थ्य के लिए अच्छे हैं या बुरे? संक्षिप्त उत्तर है: वे दोनों हैं।
केकड़े सिर्फ गेहूं और चावल में ही नहीं पाए जाते, बल्कि हमारे द्वारा खाए जाने वाले अधिकांश भोजन जैसे सब्जियां, ब्रेड, मेवे, बीज, फल, दूध/डायरी, जूस और मिठाइयों में भी पाए जाते हैं।
अच्छे और बुरे कार्ब्स के बीच अंतर करना महत्वपूर्ण है। और सौभाग्य से, यह उतना जटिल नहीं है जितना यह लग सकता है।
कॉम्प्लेक्स कार्ब्स अच्छे कार्ब्स होते हैं
अच्छे कार्ब्स को जटिल कार्बोहाइड्रेट भी कहा जाता है। उनकी रासायनिक संरचना और फाइबर के कारण हमारे शरीर को लंबे समय तक ऊर्जा को पचाने और जारी करने के लिए अधिक मेहनत करनी पड़ती है।
अच्छे कार्ब्स ज्यादातर भोजन में प्राकृतिक अवस्था में पाए जाते हैं। सामान्य नियम - आप प्राकृतिक रूप के जितना करीब रहेंगे, उतना बेहतर होगा।
- पूर्ण अनाज दलिया
- चोकर
- वसायुक्त दूध
- हरी सब्जियां
- ताज़ा फल
- गाजर, टमाटर
- बादाम, मूंगफली
वे अच्छे क्यों हैं?
- क्योंकि इन खाद्य पदार्थों में फाइबर और पोषक तत्व अधिक मात्रा में होते हैं
- जटिल शर्करा होने और टूटने और अवशोषित होने में कठिन होने का मतलब है कि यह आपके रक्त शर्करा के स्तर को धीरे-धीरे बढ़ाता है
- आपको कम कैलोरी के साथ पेट भरा हुआ महसूस करने में मदद करता है
- भूख को नियंत्रित करके और भूख लगने में देरी करके, वजन नियंत्रण में मदद करता है
- स्वाभाविक रूप से चयापचय को उत्तेजित करता है
साधारण कार्ब्स अस्वास्थ्यकर होते हैं
सरल कार्ब्स चीनी के छोटे अणु होते हैं जो हमारे शरीर में जल्दी पच जाते हैं। ऊर्जा को ग्लाइकोजन के रूप में संग्रहीत किया जाता है और यदि उपयोग नहीं किया जाता है तो तुरंत वसा में परिवर्तित हो जाता है। अधिकांश प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों को स्वादिष्ट बनाने और तुरंत ऊर्जा देने के लिए आमतौर पर प्राकृतिक पोषक तत्व और फाइबर छीन लिए जाते हैं।
समस्या यहीं समाप्त हो जाती है, क्योंकि ये खाद्य पदार्थ जल्दी पच जाते हैं और हमारे शरीर में अवशोषित हो जाते हैं, जिससे अधिक लालसा और भूख लगती है।
प्रसंस्कृत भोजन के कुछ उदाहरणों में शामिल हैं,
- पैकेज्ड आटा
- अधिकांश ऑफ द शेल्फ ब्रेड
- प्रसंस्कृत दूध (स्किम्ड, कम वसा)
- पास्ता, मैकरोनी
- सफेद चावल
- चीनीयुक्त अनाज
- मक्कई के भुने हुए फुले
- फलों के रस
- डेसर्ट
वे बुरे क्यों हैं?
- क्योंकि इन खाद्य पदार्थों में फाइबर और पोषक तत्व कम होते हैं
- सरल शर्करा आसानी से अवशोषित हो जाती है, जिससे रक्त शर्करा का स्तर बढ़ जाता है
- खाली कैलोरी वसा में परिवर्तित हो जाती है
- उच्च ग्लूकोज लीड आपको भूख का एहसास कराता है
इस प्रकार, स्वस्थ जीवन का उत्तर हमारे केकड़ों को अपने आहार से बाहर निकालने में नहीं है, बल्कि आप जो भी घर लाते हैं और किचन कैबिनेट में रखते हैं उसमें चयनात्मक होने में निहित है।